всё-таки напишу о les seasons russes
о представленном видеоооаа
было одно (почему так мало Т_т) архивное видео, где танцевала Карсавина. я уже писала, что она няшка, да?
замечу, что с точки зрения современной балетной техники, тогдашние стандарты - небрежны и несобранны, сейчас бы за это ругали. но тогда норма была таковой (ну, итальянцы разве что любили повыпендриваться). тык вот. я к тому, что красота всё равно видна что в начале 20 века, что в начале 21 - нежные арабески и прыжки с явными следами французской школы. ну это же прекрасно!
также были восстановленные балеты на больших экранах, и это тоже было здорово. я бы посмотрела "Оду" (насмотревшись на костюмы-то)
кстати об экранах. был ещё стерео-альбом. то есть ходишь мимо экрана, а там фотографии поворачиваются.о костюмах
тоже очень здорово! на самом деле за всё время, пока рассматривала настоящие костюмы, была мысль, что они не могли так хорошо сохраниться! однако ж это так. были также восстановленные костюмы из "Оды" и "Русских сказок", если представить в движении - вообще головокружительно. всё очень ярко, красочно и красиво. много мелких деталей, узоров и тп. ну, в общем, кто б сомневался)
оригинальные костюмы почему-то были надеты на какие-то необъятные манекены и поэтому некоторые из них были похожи на трубы (особенно восточные костюмы из "Шехерезады"
а ещё, кстати, там были балетные туфли карсавиной и павловой!! павлова очень забавно обшила носки туфель какой-то гофрированной тканью, никогда такой не видала) а ещё было немного удивительно - оказывается, раньше для большей прочности лент их прошивали ниткой!
о эскизах и рисунках
ой ну всё так здорово! аняня ыыы.
перевожу:
никакие фотографии не могут передать того, что видишь на живом рисунке. они совершенно хороши! особенно понравились эскизы как костюмов, так и декораций к "Подводному царству", автора забыл, стыд мне, и "Нарциссу" Бакста (куда ж без него)
о картинах
я, наверное, в самом деле ужасно необразован, но для меня было внезапно, что ЛИФАРЬ РИСОВАЛ ПОРТРЕТЫ!! о_О хотя, конечно, что я удивляюсь, но всё равно
были также вывешены картины, не помню кем нарисованные. вероятно, картин с изображением танцовщиков русских сезонов было не так много, и выставили их ради факта "вот, было". потому что изображения В. Гросс мне не понравились совсем-пресовсем -_- ну, разве что цвета приятные, да, но всё равно
о фотографиях
фотографий было много - есть где разгуляться душе!
я так и представляю очередное утро в зале:
Дягилев: Так! Карсавина, Мясин и Нижинский - на фотосессию!
Карсавина и Мясин: Что? Опять?! Т____Т"
Нижинский: Зачем, Серёженька?? Т_Т
Дягилев (гордо): Для потомков!
и, кстати, не ошибся. например, я впервые увидела Нижинского анфас и без грима. такой Петрушка, хочется взять и забрать домой (с)
фотографии ещё раз подтверждают, какие у Дягилева были замечательные танцовщики. особо запомнились карточки Дубровицкой в костюме Сирены, Нижинского в гриме Кикиморы, Никитиной в роли Кошки. но, что уж, - все фотографии были замечательны.
Также было немного фотографий сцен из балетов, но в основном из балетов последних сезонов.
А ещё а ещё! а ещё на втором этаже есть общая фотографи всех танцовщиков русских сезонов (ну, труппы определенного года). это такая длинющая фотография с людьми в два ряда. тут-то совершенно невольно начинаешь играть в игру найди Волли найди Дягилева, особенно учитывая тот факт, что рядом висит его портрет. ну, вроде подсказки XD я, кстати, так и не нашла, может его там и не было?
о макетах
очень интересно! макеты, к слову, всегда интересно, особенно, сценические. когда смотрю на них, представляю, как там танцуют люди, ух.
мораль сей басни такова
сходите туда, хотя я заранее знаю, что никто не пойдёт. но надо же хотя бы посоветовать :3
конец.
а я вот точно схожу.
мне уже одногруппница-бывшая балерина посоветовала
сходи, там очень здорово)
и лучше в будний день
лол))
надо сходить, для повышения эрудированности :3